{ "@context": "https://schema.org", "@graph": [ { "@id": "#issue", "@type": "PublicationIssue", "issueNumber": "4", "datePublished": "2016", "isPartOf": { "@id": "#periodical", "@type": [ "PublicationVolume", "Periodical" ], "name": "Cataloging & Classification Quarterly", "issn": [ "0004-4881", "2683-7226" ], "volumeNumber": "104", "publisher": "Revista de la Asociación Odontológica Argentina" } }, { "@type": "ScholarlyArticle", "isPartOf": "Revista de la Asociación Odontológica Argentina Volumen 104 Número 4", "mainEntityOfPage": "Asociación Odontológica Argentina", "datePublished": "2016-12-20", "headline": "Revista de la Asociación Odontológica Argentina", "image": "https://raoa.aoa.org.ar/img/raoa.jpg", "description": "
Resumen
Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad de las obturaciones endodónticas en molares superiores instrumentados con técnicas manuales y rotatorias por estudiantes de posgrado.
Materiales y métodos: Para este estudio, se analizaron las radiografías de endodoncias que fueron realizadas durante un año por alumnos de un curso de posgrado en endodoncia, en primeros y segundos molares superiores, con técnicas de instrumentación manual y rotatoria y posteriormente obturadas con técnica de condensación lateral. Se analizó la calidad de las obturaciones endodónticas en función de la longitud y la homogeneidad de la masa de gutapercha.
Resultados: El 53,6% de las obturaciones estaba dentro de los límites del conducto radicular, y en el 65,2% de los casos la homogeneidad fue incorrecta. En cuanto a la longitud, no se verificaron diferencias estadísticamente significativas entre técnicas, como sí ocurrió con la homogeneidad (p>0,05). La frecuencia de inadecuados en esta última fue mayor para la técnica manual. La mayor cantidad de fallas en la obturación se registró en el conducto mesiovestibular.
Conclusión: La calidad de las obturaciones radiculares no depende de la técnica de instrumentación empleada, sino de la experiencia del profesional interviniente y del tipo de conducto radicular tratado.
Palabras clave: Endodoncia, limas rotatorias, molar superior, obturaciones endodónticas.
", "sameAs": "", "about": [ "Works", "Catalog" ], "pageEnd": "175", "pageStart": "181", "name": "Evaluación de la calidad de las obturaciones endodónticas realizadas por estudiantes de posgrado en molares superiores con técnicas de instrumentación manual y rotatoria", "author":[ "Pablo Ensinas" , "Agustina Sáez" , "Amalia Carrizo" , "Fanny Gutiérrez" , "Leonardo Sivila" , "Andrés Pantanalli" ] } ] } function OpenPopupCenter(pageURL, title, w, h) { var left = (screen.width - w) / 2; var top = (screen.height - h) / 4; // for 25% - devide by 4 | for 33% - devide by 3 var targetWin = window.open(pageURL, title, 'toolbar=no, location=no, directories=no, status=no, menubar=no, scrollbars=no, resizable=no, copyhistory=no, width=' + w + ', height=' + h + ', top=' + top + ', left=' + left); }Evaluación de la calidad de las obturaciones endodónticas realizadas por estudiantes de posgrado en molares superiores con técnicas de instrumentación manual y rotatoria
Evaluation of the quality of root canal fillings made by postgraduate students in upper molars with manual and rotary instrumentation techniques
ENDODONCIA | INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA | OPEN ACCESS | PEER-REVIEWED
Evaluación de la calidad de las obturaciones endodónticas realizadas por estudiantes de posgrado en molares superiores con técnicas de instrumentación manual y rotatoria
Evaluation of the quality of root canal fillings made by postgraduate students in upper molars with manual and rotary instrumentation techniques
Autor/es: Pablo Ensinas, Agustina Sáez, Amalia Carrizo, Fanny Gutiérrez, Leonardo Sivila, Andrés Pantanalli
Vol: 104 | Nº 4 | Dic 2016 | Páginas: 175-181
Presentado: 25/11/2016 | Aceptado: 03/12/2016 | Publicado: 20/12/2016
Stable URL: https://raoa.aoa.org.ar/revistas/?roi=1044000120 copiar
Texto completo | PDF | Citar este artículo
X Twitter | WhatsApp | Facebook | E-mail
Resumen
Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad de las obturaciones endodónticas en molares superiores instrumentados con técnicas manuales y rotatorias por estudiantes de posgrado.
Materiales y métodos: Para este estudio, se analizaron las radiografías de endodoncias que fueron realizadas durante un año por alumnos de un curso de posgrado en endodoncia, en primeros y segundos molares superiores, con técnicas de instrumentación manual y rotatoria y posteriormente obturadas con técnica de condensación lateral. Se analizó la calidad de las obturaciones endodónticas en función de la longitud y la homogeneidad de la masa de gutapercha.
Resultados: El 53,6% de las obturaciones estaba dentro de los límites del conducto radicular, y en el 65,2% de los casos la homogeneidad fue incorrecta. En cuanto a la longitud, no se verificaron diferencias estadísticamente significativas entre técnicas, como sí ocurrió con la homogeneidad (p>0,05). La frecuencia de inadecuados en esta última fue mayor para la técnica manual. La mayor cantidad de fallas en la obturación se registró en el conducto mesiovestibular.
Conclusión: La calidad de las obturaciones radiculares no depende de la técnica de instrumentación empleada, sino de la experiencia del profesional interviniente y del tipo de conducto radicular tratado.
Palabras clave: Endodoncia, limas rotatorias, molar superior, obturaciones endodónticas.
Abstract
Aim: The aim of this study was to evaluate the quality of endodontic fillings in upper molars instrumented with manual and rotary techniques by posgraduate students.
Materials and methods: Radiographs of first and second upper molars root canal treatments performed by students of a posgraduate endodontic course during a year were analyzed. Either manual or rotary instrumentation techniques were used and obturation was carried out using lateral condensation. Quality of endodontic obturation was analyzed according to length and homogeneity.
Results: There were acceptable lengths of root canal fillings in 53.6% and homogeneity was incorrect in 65.2% of the cases. There was no statistically significance difference between techniques for the case of length, but there were statistically significance difference for homogenity (p>0.05). More defective obturations were registered in the mesiobuccal canal.
Conclusion: Independent of the instrumentation technique, the quality of root fillings is inherent to the professional experience and the type of root canal treated.
Key words: Endodontics, root canal fillings, rotary files, upper molar.
Endodoncia limas rotatorias molar superior obturaciones endodónticas Endodontics root canal fillings rotary files upper molar
Citar este artículo:
Ensinas P, Sáez A, Carrizo A, Gutiérrez F, Sivila L, Pantanalli A. Evaluación de la calidad de las obturaciones endodónticas realizadas por estudiantes de posgrado en molares superiores con técnicas de instrumentación manual y rotatoria. Rev Asoc Odontol Argent. 2016 Dic 20;104(4):175-181. Disponible en: https://raoa.aoa.org.ar/revistas?roi=1044000120
Copiar Cita
Texto completo | PDF | Subir | Home
X Twitter | WhatsApp | Facebook | E-mail
Las obras publicadas en este sitio están bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Los artículos científicos de RAOA se identifican con DOI (Digital Object Identifier) Crossref.
Visitas al artículo: 2.394
Lecturas en línea: 2.294
Descargas del artículo: 100
Accesos RAOA Id: 212
Database ID: 2023001001
Endodoncia limas rotatorias molar superior obturaciones endodónticas Endodontics root canal fillings rotary files upper molar
La Revista de la Asociación Odontológica Argentina, RAOA, es la principal vía de expresión de la producción científica argentina en odontología y un vínculo de unión y medio de información para los colegas e instituciones del país y del exterior.
Versión impresa ISSN 0004-4881
Versión electrónica ISSN 2683-7226.
DOI: 10.52979/raoa.1898
Título abreviado: Rev Asoc Odontol Argent
document.documentElement.className = 'js';.btn-small { color: #0c3d75; border: none; border-radius: 2px; display: inline-block; height: 32px; line-height: 32px; padding-left: 16px; padding-right: 16px; text-transform: uppercase; font-size: 13pt; vertical-align: middle; -webkit-tap-highlight-color: transparent; } .btn-xs, .btn-group-xs > .btn { padding: 0.15rem 0.25rem; font-size: 0.775rem; line-height: 1.5; border-radius: 0.2rem; } .btn-small2 { color: indigo!important; border: none!important; font-size: 18px!important; display: inline-block; height: 26px; line-height: 26px; padding-left: 10px; padding-right: 10px; background-color: Transparent!important; background-repeat:no-repeat!important; cursor:pointer; overflow: hidden; text-transform: none!important; }