{ "@context": "https://schema.org", "@graph": [ { "@id": "#issue", "@type": "PublicationIssue", "issueNumber": "1", "datePublished": "2015", "isPartOf": { "@id": "#periodical", "@type": [ "PublicationVolume", "Periodical" ], "name": "Cataloging & Classification Quarterly", "issn": [ "0004-4881", "2683-7226" ], "volumeNumber": "103", "publisher": "Revista de la Asociación Odontológica Argentina" } }, { "@type": "ScholarlyArticle", "isPartOf": "Revista de la Asociación Odontológica Argentina Volumen 103 Número 1", "mainEntityOfPage": "Asociación Odontológica Argentina", "datePublished": "2015-03-20", "headline": "Revista de la Asociación Odontológica Argentina", "image": "https://raoa.aoa.org.ar/img/raoa.jpg", "description": "
Resumen
Objetivo: Aislar, purificar y conservar cepas de Streptococcus spp. y Lactobacillus spp. de la cavidad bucal, y enfrentarlas “in vitro” a bacterias lácticas.
Materiales y métodos: Se seleccionaron individuos con caries activas y se recolectaron muestras de saliva. Para recuperar Streptococcus spp., se empleó medio Mitis Salivarius (Difco,™ Detroit, MI, Estados Unidos) y para Lactobacillus spp. se usó Rogosa (Biokar Diagnostics, Beauvais, Francia). Como cepas productoras de bacteriocinas, se utilizaron 7 cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis, 2 de Leuconostoc mesenteroides y 1 de Lactococcus lactis subsp. diacetylactis. La actividad antagónica de las bacterias lácticas al crecimiento “in vitro” de bacterias cariogénicas se determinó con el método de difusión en agar.
Resultado: El desarrollo y la multiplicación de las cepas de Streptococcus spp. de origen bucal ensayadas se vieron afectados por la presencia de metabolitos generados por las cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis.
Conclusión: El crecimiento de las cepas de Streptococcus spp. fue inhibido por efecto de L. lactis subsp. lactis.
Palabras clave: Lactococcus lactis subsp. lactis, microorganismos cariogénicos, metabolitos antagónicos, bacterias lácticas.
Metabolitos de bacterias lácticas antagónicos al crecimiento de microorganismos cariogénicos
Antagonistic activity of lactic acid bacteria metabolites towards cariogenic microorganisms growth
MICROBIOLOGÍA | INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA | OPEN ACCESS | PEER-REVIEWED
Metabolitos de bacterias lácticas antagónicos al crecimiento de microorganismos cariogénicos
Antagonistic activity of lactic acid bacteria metabolites towards cariogenic microorganisms growth
Autor/es: Cynthya Sin, Olga Vasek, Silvia Ortega
Vol: 103 | Nº 1 | Mar 2015 | Páginas: 4-8
Presentado: 19/09/2014 | Aceptado: 27/10/2014 | Publicado: 20/03/2015
Stable URL: https://raoa.aoa.org.ar/revistas/?roi=1031000155 copiar
Texto completo | PDF | Citar este artículo
X Twitter | WhatsApp | Facebook | E-mail
Resumen
Objetivo: Aislar, purificar y conservar cepas de Streptococcus spp. y Lactobacillus spp. de la cavidad bucal, y enfrentarlas “in vitro” a bacterias lácticas.
Materiales y métodos: Se seleccionaron individuos con caries activas y se recolectaron muestras de saliva. Para recuperar Streptococcus spp., se empleó medio Mitis Salivarius (Difco,™ Detroit, MI, Estados Unidos) y para Lactobacillus spp. se usó Rogosa (Biokar Diagnostics, Beauvais, Francia). Como cepas productoras de bacteriocinas, se utilizaron 7 cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis, 2 de Leuconostoc mesenteroides y 1 de Lactococcus lactis subsp. diacetylactis. La actividad antagónica de las bacterias lácticas al crecimiento “in vitro” de bacterias cariogénicas se determinó con el método de difusión en agar.
Resultado: El desarrollo y la multiplicación de las cepas de Streptococcus spp. de origen bucal ensayadas se vieron afectados por la presencia de metabolitos generados por las cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis.
Conclusión: El crecimiento de las cepas de Streptococcus spp. fue inhibido por efecto de L. lactis subsp. lactis.
Palabras clave: Lactococcus lactis subsp. lactis, microorganismos cariogénicos, metabolitos antagónicos, bacterias lácticas.
Resumen
Objetivo: Aislar, purificar y conservar cepas de Streptococcus spp. y Lactobacillus spp. de la cavidad bucal, y enfrentarlas “in vitro” a bacterias lácticas.
Materiales y métodos: Se seleccionaron individuos con caries activas y se recolectaron muestras de saliva. Para recuperar Streptococcus spp., se empleó medio Mitis Salivarius (Difco,™ Detroit, MI, Estados Unidos) y para Lactobacillus spp. se usó Rogosa (Biokar Diagnostics, Beauvais, Francia). Como cepas productoras de bacteriocinas, se utilizaron 7 cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis, 2 de Leuconostoc mesenteroides y 1 de Lactococcus lactis subsp. diacetylactis. La actividad antagónica de las bacterias lácticas al crecimiento “in vitro” de bacterias cariogénicas se determinó con el método de difusión en agar.
Resultado: El desarrollo y la multiplicación de las cepas de Streptococcus spp. de origen bucal ensayadas se vieron afectados por la presencia de metabolitos generados por las cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis.
Conclusión: El crecimiento de las cepas de Streptococcus spp. fue inhibido por efecto de L. lactis subsp. lactis.
Palabras clave: Lactococcus lactis subsp. lactis, microorganismos cariogénicos, metabolitos antagónicos, bacterias lácticas.
Lactococcus lactis subsp. lactis microorganismos cariogénicos metabolitos antagónicos bacterias lácticas Lactococcus lactis subsp. lactis cariogenic microorganisms antagonistic metabolites lactic bacteria
Citar este artículo:
Sin C, Vasek O, Ortega S. Metabolitos de bacterias lácticas antagónicos al crecimiento de microorganismos cariogénicos. Rev Asoc Odontol Argent. 2015 Mar 20;103(1):4-8. Disponible en: https://raoa.aoa.org.ar/revistas?roi=1031000155
Copiar Cita
Texto completo | PDF | Subir | Home
X Twitter | WhatsApp | Facebook | E-mail
Las obras publicadas en este sitio están bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Los artículos científicos de RAOA se identifican con DOI (Digital Object Identifier) Crossref.
Visitas al artículo: 1.915
Lecturas en línea: 1.834
Descargas del artículo: 81
Accesos RAOA Id: 223
Database ID: 2023001001
Lactococcus lactis subsp. lactis microorganismos cariogénicos metabolitos antagónicos bacterias lácticas Lactococcus lactis subsp. lactis cariogenic microorganisms antagonistic metabolites lactic bacteria
La Revista de la Asociación Odontológica Argentina, RAOA, es la principal vía de expresión de la producción científica argentina en odontología y un vínculo de unión y medio de información para los colegas e instituciones del país y del exterior.
Versión impresa ISSN 0004-4881
Versión electrónica ISSN 2683-7226.
DOI: 10.52979/raoa.1898
Título abreviado: Rev Asoc Odontol Argent
document.documentElement.className = 'js';.btn-small { color: #0c3d75; border: none; border-radius: 2px; display: inline-block; height: 32px; line-height: 32px; padding-left: 16px; padding-right: 16px; text-transform: uppercase; font-size: 13pt; vertical-align: middle; -webkit-tap-highlight-color: transparent; } .btn-xs, .btn-group-xs > .btn { padding: 0.15rem 0.25rem; font-size: 0.775rem; line-height: 1.5; border-radius: 0.2rem; } .btn-small2 { color: indigo!important; border: none!important; font-size: 18px!important; display: inline-block; height: 26px; line-height: 26px; padding-left: 10px; padding-right: 10px; background-color: Transparent!important; background-repeat:no-repeat!important; cursor:pointer; overflow: hidden; text-transform: none!important; }